• Déborah

Banana Bread Protéiné aux Noix de Pécan

Mis à jour : 23 oct. 2020

Hello les Yiummies !


Une recette de Banana Bread ? Encore ?! Oui mais c’est beaucoup trop bon !


En effet, il existe déjà des milliers de recettes du très célèbre Banana Bread disponibles sur le net au travers des blogs de cuisine et des réseaux sociaux. Comme son nom l’indique, il s’agit tout simplement d’un gâteau à la banane. Sa texture peut varier en fonction des ingrédients et des quantités mais c’est en général un gâteau d’un moelleux irréprochable apporté par la texture des bananes qui doivent être bien mûres.


Il est possible de rendre ce gâteau plus protéiné en y ajoutant des oléagineux comme du beurre de cacahuète ou des noix de pécan comme c’est le cas ici. Personnellement, j’adore ce côté croquant qui apporte plus de texture, plus de saveurs et par conséquent, plus de plaisir !


Cette version du Banana Bread est quelque peu différente de toutes celles que l’on pourrait trouver en ligne car elle contient du psyllium blond, un formidable super-aliment bon pour le transit et la régulation de la glycémie. Son ajout ici n’apporte rien à la texture (car la banane suffit à donner du moelleux à la préparation) mais il rend le gâteau plus digeste et veillera ainsi à la bonne santé de votre intestin. Si vous découvrez le psyllium, je vous recommande d’aller jeter un œil à la page Le Psyllium, c’est quoi ? du blog qui vous permettra d’en apprendre un peu plus.

INGRÉDIENTS

- 3 bananes bien mûres

- 2 œufs

- 200g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 50g de cassonade

- 50g de poudre de noisettes

- 5g de psyllium blond

- 100g de noix de pécan

- 30ml d’huile de coco

INSTRUCTIONS

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

  2. Commencez par réduire les bananes en purée à l’aide d’une fourchette.

  3. Dans un grand récipient, cassez les œufs, ajoutez-y la purée de banane et mélangez bien.

  4. Tamisez la farine, versez la levure et le psyllium et mélangez à nouveau.

  5. Ajoutez ensuite la poudre de noisette, le sucre et l’huile de coco.

  6. Concassez les noix de pécan et incorporez-les à la pâte.

  7. Enfin, versez la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et enfournez pendant 40 minutes environ.

Profitez d’une tranche de ce Banana Bread protéiné en guise de collation d’après-midi ou au petit-déjeuner accompagnée d’un yaourt et d’un fruit.

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