• Déborah

Banana Bread Protéiné aux Noix de Pécan

Mis à jour : juil. 9

Hello les Yiummies !


Une recette de Banana Bread ? Encore ?! Oui mais c’est beaucoup trop bon !

banana bread protéiné aux noix de pecan constipation manger

En effet, il existe déjà des milliers de recettes du très célèbre Banana Bread disponibles sur le net au travers des blogs de cuisine et des réseaux sociaux. Comme son nom l’indique, il s’agit tout simplement d’un gâteau à la banane. Sa texture peut varier en fonction des ingrédients et des quantités mais c’est en général un gâteau d’un moelleux irréprochable apporté par la texture des bananes qui doivent être bien mûres.


Il est possible de rendre ce gâteau plus protéiné en y ajoutant des oléagineux comme du beurre de cacahuète ou des noix de pécan comme c’est le cas ici. Personnellement, j’adore ce côté croquant qui apporte plus de texture, plus de saveurs et par conséquent, plus de plaisir !


Cette version du Banana Bread est quelque peu différente de toutes celles que l’on pourrait trouver en ligne car elle contient du psyllium blond, un formidable super-aliment bon pour le transit et la régulation de la glycémie. Son ajout ici n’apporte rien à la texture (car la banane suffit à donner du moelleux à la préparation) mais il rend le gâteau plus digeste et veillera ainsi à la bonne santé de votre intestin.


🔎 ZOOM sur le psyllium blond

psyllium blond plante

Le psyllium blond provient de la plante d'ispaghul, essentiellement cultivée en Inde. Il s'agit de l'enveloppe des graines (appelées téguments) qui, au contact de liquide, gonflent jusqu'à former un gel. Ce sont eux qui confèrent au psyllium blond ses nombreuses qualités médicinales en lubrifiant les parois intestinales notamment.

Le psyllium blond est un excellent remède naturel reconnu pour soulager de la constipation comme de la diarrhée. Il facilite la digestion et réduit les ballonnements. C'est aussi un excellent coupe-faim pouvant aider dans une perte de poids. Il permet également de réduire le taux de cholestérol dans le sang ainsi que d'abaisser l'indice glycémique des repas.

INGRÉDIENTS

- 3 bananes bien mûres

- 2 œufs

- 200g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 50g de cassonade

- 50g de poudre de noisettes

- 5g de psyllium blond

- 100g de noix de pécan

- 30ml d’huile de coco

INSTRUCTIONS

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

  2. Commencez par réduire les bananes en purée à l’aide d’une fourchette.

  3. Dans un grand récipient, cassez les œufs, ajoutez-y la purée de banane et mélangez bien.

  4. Tamisez la farine, versez la levure et le psyllium et mélangez à nouveau.

  5. Ajoutez ensuite la poudre de noisette, le sucre et l’huile de coco.

  6. Concassez les noix de pécan et incorporez-les à la pâte.

  7. Enfin, versez la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et enfournez pendant 40 minutes environ.

Profitez d’une tranche de ce Banana Bread protéiné en guise de collation d’après-midi ou au petit-déjeuner accompagnée d’un yaourt et d’un fruit.

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