Brookie Framboises et Pistache – Riche en Fibres
Hello les Yiummies !
Vous connaissez le brownie. Vous connaissez les cookies. Et si on combinait les deux ?

Qu'est-ce que le brookie ?
C'est tout simplement la contraction des deux mots pour qualifier ce gâteau constitué d'une couche inférieure à la texture fondante de brownie surplombée d’une couche de pâte à cookie, plus croquante.
Traditionnellement, le brookie c’est full chocolat. Le brownie est au chocolat et le cookie est aux pépites de chocolat. Bref, il faut aimer le chocolat !
J’adore le chocolat. Mais j’ai eu envie d’ajouter ma touche personnelle, la touche Yium. Pour le twist original, je vous propose alors une version inédite de brookie aux framboises et éclats de pistache. C’est bon, c’est gourmand et en plus c’est joli !

Pourquoi ce brookie est riche en fibres ?
Parce que déjà il contient des fruits. Il y a plus de fibres dans les framboises que dans le chocolat, vous vous en doutez bien. Mais ce n’est pas tout. La préparation à brownie tout comme la pâte à cookie contiennent toutes deux du psyllium blond.
🔎 ZOOM sur le psyllium blond

Le psyllium blond provient de la plante d'ispaghul, essentiellement cultivée en Inde. Il s'agit de l'enveloppe des graines (appelées téguments) qui, au contact de liquide, gonflent jusqu'à former un gel. Ce sont eux qui confèrent au psyllium blond ses nombreuses qualités médicinales en lubrifiant les parois intestinales notamment.
Le psyllium blond est un excellent remède naturel reconnu pour soulager de la constipation comme de la diarrhée. Il facilite la digestion et réduit les ballonnements. C'est aussi un excellent coupe-faim pouvant aider dans une perte de poids. Il permet également de réduire le taux de cholestérol dans le sang ainsi que d'abaisser l'indice glycémique des repas.
INGRÉDIENTS
Partie brownie :
- 90 g de chocolat à pâtisserie
- 50 g de beurre clarifié (ghee) ou beurre doux
- 2 bananes bien mures (200 g)
- 1 œuf
- 60 g de farine de blé
- 10 g de psyllium blond
- 1 pincée de sel
- 40 g de pépites de chocolat
Partie cookie :
- 2 œufs
- 30 g de beurre clarifié (ghee) ou beurre doux
- 8 g de psyllium blond
- 100 g de farine de blé
- 20 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 3 g de levure chimique
- 20 ml d’eau
- Quelques framboises surgelées
- Éclats de pistache
INSTRUCTIONS
Commencez par le brownie. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-onde et laissez refroidir.
Dans un saladier, cassez l’œuf et ajoutez les bananes écrasées en purée puis le chocolat fondu.
Dans un second saladier, réunissez tous les ingrédients secs sauf les pépites de chocolat.
Incorporez progressivement le mélange sec au mélange humide et incorporez les pépites de chocolat.
Versez la préparation dans un moule carré recouvert de papier sulfurisé.
Préparez maintenant la pâte à cookie. Dans un saladier cassez les œufs et ajoutez le beurre. Mélangez.
Dans un autre saladier, réunissez la farine avec le psyllium blond, la levure, le sucre et le sel.
Incorporez ce mélange aux œufs et ajoutez l’eau.
Tassez la pâte cookies sur la pâte à brownie. Ajoutez quelques framboises surgelées et des éclats de pistache sur le dessus puis enfournez à 180°C pendant 30 minutes.
