Cake aux Carottes, Jambon et Comté
Hello les Yiummies !
Je ne sais pas vous, mais depuis que les restaurants ont fermé (snif snif), je me suis retrouvée à faire bien plus souvent des pique-niques entre amis. Et finalement, c’est pas si mal ! On y prend vite goût et puis j’ai la chance de vivre dans une région (PACA) où le temps est doux et où les paysages sont plutôt sympas donc on en profite. Mais monsieur Macron, ce serait bien de nous rendre les restos quand même !

Bref, je m’égare un peu. Revenons à cette recette de cake salé absolument délicieux, rassasiant et « transit-friendly » comme j’aime si bien le dire ! C’est l’idée de repas idéal à emporter lors d’un pique-nique, mais aussi dans sa lunch box au bureau par exemple.
À base de carottes, de jambon et de fromage, c’est aussi une idée de repas de type « fond de frigo » (quand il est temps de refaire des courses quoi ahah !). Facile à préparer, cuisson rapide et régalade assurée.
Qui pour un pique-nique au bord de mer ?
INGRÉDIENTS
- 4 œufs
- 80ml de lait de soja
- 30ml d’huile d’olive
- 90g de farine (blé ou sans gluten)
- 30g de maïzena
- 200g de carottes râpées
- 80g de comté (ou autre fromage râpé)
- 80g de dés de jambon
- 1 càs de psyllium blond
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càc de persil
- 1 càc de curcuma
- Sel et poivre à convenance
INSTRUCTIONS
Dans un récipient, cassez les œufs et mélangez avec le lait et l’huile d’olive.
Dans un second récipient, réunissez tous les ingrédients secs (farine, maïzena, psyllium blond et levure chimique).
Incorporez le mélange sec au mélange liquide et remuez bien de façon à avoir une texture lisse sans grumeaux. Salez, poivrez et ajoutez les aromates.
Enfin, ajoutez les carottes râpées, le fromage et les dés de jambon.
Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez pendant 25 minutes à 180°C.
Coupez deux ou trois tranches de ce cake et emportez-les pour votre prochain déjeuner en extérieur, accompagné d’une salade de tomates par exemple.
