Hello les Yiummies !
Les carottes c’est délicieux n’est-ce pas ? Mais c’est encore meilleur dans un gâteau !
Vous l’aurez deviné, aujourd’hui je vous partage la réalisation de cette pâtisserie incontournable qu’est le Carrot Cake !
Moi qui ai eu la chance d’aller vivre quelques mois aux États-Unis, je peux vous dire que ce gâteau fait fureur là-bas. Mais la plupart du temps la préparation contient une quantité aberrante de sucres et de graisses saturées. Ce n’est donc pas la meilleure chose à manger lorsque l’on souhaite faire attention à sa ligne et à sa santé en général.
C’est pourquoi j’ai décidé de revisiter la recette pour la rendre plus équilibrée et respectueuse de votre système digestifgrâce à l’incorporation de psyllium blond. Cela ne veut pas dire pour autant que les saveurs ne sont pas au rendez-vous. Bien au contraire ! En réduisant les quantités de sucre, d’huile et de crème, le goût de la carotte et des épices ne sont plus masquées ce qui rend le gâteau plus savoureux en bouche. Un vrai bonheur surtout avec l’arrivée de l’automne qui approche à grands pas…
Le glaçage est aussi « healthy-isé » grâce au pouvoir du psyllium blond. Au lieu d’utiliser du traditionnel cream cheese souvent très calorique, il suffit de mélanger du fromage blanc avec des téguments de psyllium blond (en poudre fine de préférence – disponible chez Nature & Partage) pour obtenir une texture similaire qui adhère bien au gâteau et qui est tout aussi crémeuse et savoureuse. Magique !
Faisant personnellement attention au gluten à cause de quelques intolérances, j’ai utilisé de la farine de riz et de lupin. Cette dernière farine est très riche en protéines et apporte vraiment sa touche à la préparation grâce à son petit goût de noisette. Mais vous pouvez la remplacer par toute autre farine sans gluten si vous n’en avez pas. Ou bien n’utiliser que de la farine de blé si vous n’avez aucun problème avec le gluten.
Trêve de bavardages. Place à la recette !
Voilà une idée parfaite de dessert à réaliser la veille de recevoir des invités. En reposant toute une nuit au réfrigérateur, les saveurs auront le temps de s’infuser et le gâteau n’en sera que meilleur !