Hello les Yiummies !
Prise d’un élan de créativité, j’avais des restes de céréales fourrées au chocolat dans mes placards et j’ai eu l’idée de les utiliser pour en faire une base à cheesecake. Bien sûr, cela fonctionne aussi très bien avec tout autre céréale ou bien avec des biscuits secs type spéculos par exemple. Le processus est le même : les mixer et les mélanger avec un peu de beurre pour lier le tout.
Cette recette de cheesecake ne nécessite aucune cuisson. Et avec les chaleurs qui arrivent, c’est plutôt une bonne chose que d’éviter d’allumer son four. Pour la partie cheesecake, nous n’allons pas utiliser de feuille de gélatine ni d’agar-agar mais bel et bien du psyllium. Cet aliment a un fort pouvoir d’action de liant grâce aux mucilages qu’il contient lui permettant ainsi d’absorber jusqu’à 8 fois son poids en eau. Ainsi, au contact du fromage blanc, le psyllium va gonfler et rendre la préparation bien plus consistante. Magique non ?
Il en va de même pour le coulis framboise réalisé simplement avec 2 ingrédients : des framboises et du psyllium. Ni plus, ni moins.
C’est donc une recette simple à réaliser et qui fait vraiment tout son effet une fois servie. L’essentiel est de veiller à laisser reposer assez longtemps au frais afin que le gâteau soit bien figé avant de le démouler.