• Déborah

Cheesecake Spéculoos Citron Vert

Hello les Yiummies !


Après une petite semaine de pause, je vous reviens avec l’une de mes dernières créations : du cheesecake aux spéculoos et au citron vert… Miam !

cheesecake spéculoos citron vert recette psyllium blond

Ça faisait un moment que j’avais envie de tester cette combinaison et je n’ai vraiment pas été déçue. C’est vraiment sous-coté le citron vert, vous trouvez pas ?


La base est constituée de spéculoos émiettés et de psyllium blond. Ainsi, l’indice glycémique est modéré (grâce aux propriétés du psyllium) et les calories avec. Parce que oui, c’est possible de se faire plaisir sans pour autant foutre son régime en l’air !


Dans cette même optique, j’ai choisi de remplacer le traditionnel fromage Philadelphia pour des petits suisses. La texture est un peu moins crémeuse mais gustativement parlant, c’est vraiment délicieux. Testez, vous verrez par vous-même !

cheesecake spéculoos citron vert recette psyllium blond

INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)

- 600g de petits suisses (x10 pots)

- 160g de spéculoos

- 20g de psyllium blond

- 50g de beurre

- 4 œufs (2 entiers + 2 blancs)

- 2 citrons vert + 1 pour la déco

- 80g de sucre en poudre

INSTRUCTIONS

  1. Commencez par réduire les spéculoos en miettes à l’aide d’un mixeur. Ajoutez le psyllium blond puis mélangez.

  2. Ajoutez le beurre fondu, remuez pour imprégner toute la préparation et répartissez le mélange dans le fond de 6 emporte-pièces ronds déposés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

  3. Tassez les miettes de spéculoos avec le poussoir de façon à avoir des bases bien lisses et réservez au frais le temps de préparer l’appareil à cheesecake.

  4. Démoulez les petits suisses dans un saladier puis ajoutez le sucre et le zeste râpé des deux citrons verts.

  5. Ajouter les œufs (2 entiers + 2 blancs) puis le jus des deux citrons verts et mélangez de façon à obtenir une texture bien lisse.

  6. Versez cet appareil sur le fond de cheesecake en spéculoos et enfournez à 150°C pendant 45 minutes.

  7. Un fois la cuisson terminée, coupez le four et laissez les cheesecakes refroidir en entrouvrant la porte pendant 1 heure.

  8. Démoulez les cheesecakes et coupez un citron vert en fines lamelles à déposer par-dessus pour la déco.

  9. Placez au frais pendant 24h avant dégustation.

Un dessert bien frais. Parfait pour l’été qui arrive à grands pas !

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