• Déborah

Cookies Sans Gluten Noix de Coco et Chocolat

Mis à jour : 23 oct. 2020

Hello les Yiummies !

cookies sans gluten noix de coco chocolat psyllium

ALERTE TUERIE ! Les Coco Lovers, cette recette est pour vous.

Pour la petite histoire, j’avais d’abord dans l’idée de réaliser un granola à la noix de coco mais la texture que j’ai obtenue après l’assemblement de tous les ingrédients était beaucoup trop humide pour obtenir un granola croquant comme je les aime.

J’ai donc revu mes plans et décidé de transformer cette préparation en cookies. Je n’étais pas très certaine du résultat final mais contre toute attente, ce fut une belle réussite ! Les cookies sont à la fois moelleux à l’intérieur et croustillants sur les bords et ont surtout un bon gout de noix de coco qui se marie à merveille avec la couche de chocolat noir qui les recouvre.

Je vous propose ici une version totalement sans gluten grâce à l’utilisation de flocons de quinoa et de riz. Tous deux sont facilement trouvables en épicerie bio. Mais si vous n’êtes pas particulièrement sensible au gluten, vous pouvez aussi bien les remplacer par des flocons d’avoine.

Grâce à l’ajout de psyllium blond dans la préparation, les cookies seront plus moelleux de l’intérieur. De plus, de par les agents de mucilage contenus dans le psyllium, vous pourrez déguster ces cookies sans culpabiliser car ils feront du bien à votre transit ! Si vous découvrez ce super-aliment, je vous invite à jeter un œil à la page Le psyllium, c’est quoi ? du blog pour en apprendre davantage sur tous ses bienfaits.

Et maintenant, place à la recette !

cookies sans gluten noix de coco chocolat psyllium

INGRÉDIENTS (pour 15 cookies)

- 100g de flocons de quinoa

- 50g de flocons de riz

- 50g de noix de coco râpée + un peu pour la décoration

- 20g de psyllium blond

- 30ml d’huile de coco

- 1 pincée de sel

- 100ml d’eau

- 120g de yaourt de coco

- 100g de chocolat noir à dessert

- Optionnel : 20g de sucre de coco (ou autre sucrant)

INSTRUCTIONS

  1. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7).

  2. Dans un cul de poule, réunissez tous les ingrédients secs (flocons de quinoa, de riz, noix de coco râpée, psyllium et sel) et mélangez grossièrement.

  3. Vous pouvez aussi ajouter du sucre si vous le souhaitez mais il n’est pas essentiel.

  4. Faîtes fondre l’huile de coco et ajoutez-la au mélange avec l’eau et le yaourt de coco puis mélangez à nouveau.

  5. Avec vos mains, formez des petites boules de pâte et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

  6. Aplatissez légèrement les pâtons et enfournez le tout pendant 15 minutes.

  7. Laissez les cookies refroidir un peu. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain marie. Déposez les cookies sur une grille et recouvrez les cookies de chocolat. Faîtes place à votre imagination : vous pouvez les recouvrir totalement, les tremper de moitié ou faire des filets à l’aide d’une cuillère par exemple.

  8. Saupoudrez de noix de coco râpée pour la décoration.

  9. Placez les cookies au frais pendant une vingtaine de minutes pour que le chocolat durcisse avant dégustation.

Partagez ces cookies avec toute votre famille lors d’un goûter mais je préfère vous prévenir : ils risquent de partir très vite (je parle en connaissance de cause ahahah) !

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