Donuts Healthy Banane Myrtille Beurre de Cacahuete

Gourmand et digeste

Préparation

Ingrédients

  • 130g de farine
  • 1 càc de psyllium blond (- 10% avec le code YIUM10)
  • 1 œuf
  • 40ml de lait
  • 20g de sirop d’agave
  • 1 banane bien mûre
  • 1 càs de beurre de cacahuète
  • 70g de myrtilles congelées de préférence
  • ½ sachet de levure chimique

Hello les Yiummies !

Et si on faisait des donuts aujourd’hui ?

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Il est vrai que cette pâtisserie n’est pas très répandue en France (en comparaison aux États-Unis notamment) parce que c’est simplement un condensé de gras et de sucres terriblement bon au goût mais beaucoup moins pour la santé et la ligne…

Je vous propose alors une version bien plus saine, avec moins de sucre et de gras saturés. En effet, la seule source d’acide gras est apportée ici par le vénéré beurre de cacahuète (oui, on ne peut pas blâmer les Américains sur tout quand même !).

En effet, le beurre de cacahuète (quand il est brut c’est-à-dire composé de 100 % de cacahuètes) est une excellente source de « bons gras » (acides gras insaturés et mono-saturés) mais aussi de protéines et de fibres. Allié au psyllium blond, ces donuts veilleront donc à votre digestion tout en boostant votre énergie !

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Étapes de préparation

  1. Placez l’œuf, le lait, la banane coupée en morceaux, le sirop d’agave et le beurre de cacahuète dans un blender et mixez jusqu’à obtenir un mélange bien liquide et homogène.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, le psyllium et la levure chimique.
  3. Versez le mélange liquide dans le saladier et mélangez bien.
  4. Ajoutez les myrtilles et remuez délicatement sans les écraser.
  5. À l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille, remplissez les moules à donuts préalablement huilés ou beurrés et lissez la pâte avec le dos d’une cuillère.
  6. Enfournez pour 20 minutes à 180°C.
  7. Laissez les donuts refroidir complètement avant de les démouler. Servez en ajoutant un filet de beurre de cacahuète pour la déco (et pour la gourmandise !).

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ZOOM sur le psyllium blond

Le psyllium blond provient de la plante d’ispaghul, essentiellement cultivée en Inde. Il s’agit de l’enveloppe des graines(appelées téguments) qui, au contact de liquide, gonflent jusqu’à former un gel. Ce sont eux qui confèrent au psyllium blond ses nombreuses qualités médicinales en lubrifiant les parois intestinales notamment.

Le psyllium blond est un excellent remède naturel reconnu pour soulager de la constipation comme de la diarrhée. Il facilite la digestion et réduit les ballonnements. C’est aussi un excellent coupe-faim pouvant aider dans une perte de poids. Il permet également de réduire le taux de cholestérol dans le sang ainsi que d’abaisser l’indice glycémique des repas.

Ballonné.e mais préssé.e ?

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