Hello les Yiummies !
Vous connaissez certainement les falafels, ces boulettes faites à base de pois chiches nous venant tout droit du Liban.
C’est délicieux, il n’y a aucun doute là-dessus. Mais quand on a un intestin capricieux, les pois chiches… ça passe pas trop (si vous voyez ce que je veux dire 🙄💨).
J’ai alors revisité complètement la recette pour la rendre bien plus digeste en remplaçant les pois chiches par du quinoa. Surprenant ? Je vous explique tout ci-dessous.
Des falafels sans gluten… et sans pets !
On le sait tous : les pois chiches ça fait péter. Mais pourquoi donc ? Comme tous les légumineuses, les pois chiches sont un aliment dit fermentescible, ce qui signifie qu’une fois ingérés, ils ont tendance à fermenter dans notre estomac. C’est cette phase de fermentation qui provoque les ballonnements, douleurs, et les flatulences dont on pourrait bien se passer.
En remplaçant simplement les pois chiches par du quinoa, on évite tous les désagréments tout en gardant le plaisir gustatif !
Evidemment, le goût et la texture sont complètement différents des falafels originaux. Cela n’empêche que ces bouchées hyper savoureuses, rassasiantes et tellement digestes.
Le psyllium blond en guise de liant
En plus d’être sans gluten, cette recette est aussi vegan. L’oeuf de poule est remplacé par un oeuf végétal à base de psyllium blond.
Grâce à ses propriétés mucilagineuses, les fibres du psyllium blond gonflent énormément au contact de liquide ce qui permet d’obtenir un liant incomparable. Les bouchées se tiennent extrêmement bien après cuisson.