Fondant au Chocolat Healthy - Sans Beurre & Sans Gluten

Hello les Yiummies !


Si je vous dis que ce fondant contient un ingrédient mystère de type légume, vous pensez à quoi ?


Courgette, carotte, potiron... que nenni. Il s’agit de la betterave !


Oui oui. Et c’est absolument délicieux. Tant pour les papilles que pour le bidou, grâce à l’alliance au psyllium blond.

Fondant au Chocolat Healthy Sans Beurre & Sans Gluten

Un fondant tout chocolat au coeur coulant... grâce à la betterave !

On oublie le beurre et la crème et on laisse place à un légume d’antan aussi apprécié que detesté. J’ai nommé : la betterave !


Quand elle est bien cuite, la betterave offre cette texture de crémeux/fondant parfait pour ce type de patisserie.


Masqué par le caractère du chocolat noir, son goût est complètement imperceptible. Aucun soucis à se faire, même pour ceux qui n’aiment pas ça.


De plus, les bienfaits de la betterave sont nombreux : Réduction du risque de cancers, pouvoir antioxydant, santé oculaire et performance sportive.


Bref, il serait vraiment dommage de s’en priver !

Le rôle du psyllium blond dans cette recette

Étant donné que cette recette ne contient ni beurre ni gluten, on pourrait se demander comment on obtient une tenue et une texture aussi semblable qu’un traditionnel fondant au chocolat.


La réponse est simple : le psyllium blond !


Son pouvoir de liant permet de remplacer le gluten tout en apportant ses vertus santé sur la digestion et le confort intestinal.


🔎 ZOOM sur le psyllium blond

psyllium blond plante

Le psyllium blond provient de la plante d'ispaghul, essentiellement cultivée en Inde. Il s'agit de l'enveloppe des graines (appelées téguments) qui, au contact de liquide, gonflent jusqu'à former un gel. Ce sont eux qui confèrent au psyllium blond ses nombreuses qualités médicinales en lubrifiant les parois intestinales notamment.

Le psyllium blond est un excellent remède naturel reconnu pour soulager de la constipation comme de la diarrhée. Il facilite la digestion et réduit les ballonnements. C'est aussi un excellent coupe-faim pouvant aider dans une perte de poids. Il permet également de réduire le taux de cholestérol dans le sang ainsi que d'abaisser l'indice glycémique des repas.

 

INGRÉDIENTS (pour 9 portions)


  • 190 g de farine de riz

  • 40 g d’amande en poudre

  • 10 g de psyllium blond (- 10% avec le code YIUM10)

  • 30 g de sucre de fleur de coco (- 25% avec le code YIUM25)

  • 20 g de cacao en poudre

  • 1 c. à café de café en poudre (ou chicorée)

  • 1 c. à café de levure chimique

  • 1 pincée de sel

  • 60 ml d’huile de coco

  • 100 g de chocolat noir

  • 1 betterave cuite (environ 140 g)

  • 350 ml de lait végétal

 

INSTRUCTIONS

  1. Mélangez tous les ingrédents dans un blender.

  2. Versez la préparation dans des moules à muffins (de préférence en silicone pour faciliter le démoulage).

  3. Placez au four à 180°C pendant 10 minutes.

  4. Servez immédiatement pour un coeur extra coulant avec une boule de glace et une pincée de noix de coco râpée.

 
constipation remede


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