Hello les Yiummies !
Vous connaissez le houmous ? Cette spécialité d’origine libanaise est aujourd’hui de plus en plus populaire et trouve petit à petit sa place dans l’alimentation occidentale. Pourtant sa composition ne fait pas rêver à première vue car il est essentiellement composé de pois chiches, un aliment réputé pour sa faculté à provoquer des gazs quelque peu embarrassants. Cependant, le pois chiche possède un apport nutritionnel très intéressant notamment pour les végétariens car il est une très bonne source de protéines végétales avec presque 20 g de protéines au 100 g.
Le houmous est aussi composé de tahin, qui n’est autre que de la purée de sésame blanc. C’est ce qui permet d’apporter ce petit goût de noisette si spécifique au houmous. Vous en trouverez très facilement dans les épiceries bio.
Le secret d’un houmous réussi réside dans la bonne utilisation des pois chiches. En effet, il est conseillé de retirer la peau des pois chiches avant le broyage, sans quoi la texture du houmous est légèrement plus grumeleuse. De plus, c’est la peau des pois chiches qui est à l’origine des troubles digestifs peu glamour auquel on est susceptible de faire face. C’est pourquoi je vous recommande vivement de réaliser cette étape, bien qu’elle soit un peu longue et fastidieuse. Mais le résultat final en vaut la peine !
De plus, ce houmous est enrichi en psyllium blond, une fibre extrêmement efficace pour soigner des troubles digestifs et réduire les ballonnements.
Voici donc la recette de ce houmous revisité de façon à le rendre plus allégé et surtout plus facile à digérer par notre organisme.
Avant de servir le houmous, versez un filet d’huile d’olive par-dessus et saupoudrez d’un peu coriandre et de graines de sésame. Il accompagnera parfaitement des crudités lors d’un apéritif entre amis mais il est aussi délicieux dégusté sur des tartines de pain grillé avec une tranche de saumon et un peu de jus de citron par exemple.
Se conserve 3 jours au réfrigérateur.