Les Mini-Pizzas Apéritives
Hello les Yiummies !
Des pizzas oui, mais versions mini c’est encore mieux ! Parfait pour un apéritif entre amis (ou pas).

Très simple de réalisation, la pâte est composée de psyllium blond ce qui la rend très malléable et surtout plus digeste.
J’ai utilisé ici de la farine de seigle mais libre à vous d’en changer par une farine sans gluten si vous ne le tolérez pas.
INGRÉDIENTS (pour 6 mini-pizzas)
Pour la pâte :
- 1 œuf
- 120g de farine de seigle
- 1 càs de psyllium blond
- 50g d’huile d’olive
- 30g d’eau chaude
- 1 càc d’origan
- 1 càc de levure chimique
- 1 pincée de sel et poivre
Pour la garniture :
- Sauce tomate à la provençale (maison ou en bocal)
- Une source de protéine au choix (dés de jambon, dinde, poulet - à adapter bien sûr pour les végétariens)
- Mélange de fromage à pizza (ou autre fromage râpé)
- Olives noires
INSTRUCTIONS
Préchauffer le four à 200 °C.
Pour faire la pâte, commencez par mettre tous les ingrédients secs dans un bol et bien mélanger.
Ajoutez ensuite l’huile et l’œuf et mélangez à nouveau.
Enfin, versez l’eau chaude graduellement jusqu’à ce que vous ayez une pâte. Raffermissez-la avec les mains quelques instants. Réservez de côté pendant une dizaine de minutes le temps que les mucilages du psyllium qui servent de liant fassent effet.
Roulez la pâte au rouleau, découpez des cercles à l’aide d’un emporte-pièce et déposez-les dans un moule à mini-tartelettes.
Piquez le fond de vos tartelettes et enfournez pour une pré-cuisson pendant 10 minutes.
Place au garnissage : versez l’équivalent de deux cuillères à café de sauce tomates dans le fond de vos tartelettes, ajoutez la protéine de votre choix et terminez par le fromage.
Enfournez à nouveau pendant 15 minutes.
À déguster tiède ou froid.
