• Déborah

Madeleines au Chocolat Coque Chocolat Blanc

Mis à jour : juil. 9

Hello les Yiummies !

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En voilà des madeleines originales ! Prise dans un élan de créativité, j’ai voulu casser les codes et inverser les couleurs des traditionnelles madeleines en coque au chocolat.


Ceci nous donne donc une base de madeleine au bon goût de cacao et une coque au chocolat blanc, pour la touche de gourmandise. Personnellement, j’adore le résultat visuel !


Comme à mon habitude, j’ai rajouté une pointe de psyllium blond dans la préparation pour obtenir des madeleines super moelleuses. Leur texture contraste parfaitement bien avec le croquant de la coque en chocolat blanc. Un véritable régal pour les papilles !


🔎 ZOOM sur le psyllium blond

psyllium blond plante

Le psyllium blond provient de la plante d'ispaghul, essentiellement cultivée en Inde. Il s'agit de l'enveloppe des graines (appelées téguments) qui, au contact de liquide, gonflent jusqu'à former un gel. Ce sont eux qui confèrent au psyllium blond ses nombreuses qualités médicinales en lubrifiant les parois intestinales notamment.

Le psyllium blond est un excellent remède naturel reconnu pour soulager de la constipation comme de la diarrhée. Il facilite la digestion et réduit les ballonnements. C'est aussi un excellent coupe-faim pouvant aider dans une perte de poids. Il permet également de réduire le taux de cholestérol dans le sang ainsi que d'abaisser l'indice glycémique des repas.

Vous aviez déjà vu des madeleines tout chocolat comme ça ? Dîtes-moi ce que vous en pensez en commentaires ! :)

INGRÉDIENTS (pour 12 madeleines)

- 2 œufs

- 1 compote de pommes sans sucres ajoutés

- 100g de farine

- 20g de cacao en poudre 100%

- 1 càc de levure chimique

- 40g de beurre

- 20g de sirop d’agave

- 1 càc de psyllium blond

- 100g de chocolat blanc

- 1 càc d’huile de coco

INSTRUCTIONS

  1. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7).

  2. Dans un récipient, cassez les œufs et ajoutez la compote, le sirop d’agave et le beurre fondu et mélangez.

  3. Ajoutez ensuite la farine, le cacao en poudre, le psyllium et la levure. Mélangez bien.

  4. Remplir vos moules à madeleines de la préparation et enfournez pendant 10 minutes.

  5. À la sortie du four, laissez tiédir les madeleines avant de les démouler. Déposez-les dans une assiette le temps de nettoyer le moule à madeleines.

  6. Faites fondre au micro-onde le chocolat blanc avec la cuillère à café d’huile de coco pendant 1 minute.

  7. Mélangez le tout pour que le tout soit bien lisse.

  8. À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, recouvrez le fond des moules de chocolat blanc et déposez les madeleines par-dessus en appuyant bien.

  9. Laissez poser au frais pendant une heure avant dégustation.

Retournez en enfance en dégustant ces madeleines à l’heure du goûter, avec une boisson chaude ou un jus de fruit.

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