Madeleines façon Bounty – Riche en Fibres
Hello les Yiummies !
Dès qu’on associe le chocolat et la noix de coco, je pense tout de suite au Bounty, pas vous ?

De la farine de coco pour le goût et pour le moelleux
La farine de coco est sans doute l’une des farines sans gluten que je préfère. Moi qui adore les saveurs exotiques, je trouve que cela rajoute tout de suite un plus à mes préparations grâce à son goût légèrement sucré, doux et subtil.
La farine de coco, lorsqu’elle est bien dosée (il faut toujours l’associer à une autre farine car elle a des propriétés absorbantes supérieures à la moyenne), est excellente pour apporter du moelleux à vos pâtisseries. Que ce soit dans les gâteaux, les muffins ou même les pains (comme ici), le résultat est toujours au rendez-vous.
Celle que j'ai utilisé ici provient de la marque Nuutry en vente sur Amazon.

Madeleines riches en fibres. Comment est-ce possible ?
L’association des fibres issues des farines de blé et de coco à celles du psyllium blond permettent à ces madeleines de devenir le snack idéal pour combler vos apports journaliers. Pour rappel, les apports quotidiens recommandés pour un bon transit intestinal sont de l'ordre de 30 à 45 g de fibres par jour.
🔎 ZOOM sur le psyllium blond

Le psyllium blond provient de la plante d'ispaghul, essentiellement cultivée en Inde. Il s'agit de l'enveloppe des graines (appelées téguments) qui, au contact de liquide, gonflent jusqu'à former un gel. Ce sont eux qui confèrent au psyllium blond ses nombreuses qualités médicinales en lubrifiant les parois intestinales notamment.
Le psyllium blond est un excellent remède naturel reconnu pour soulager de la constipation comme de la diarrhée. Il facilite la digestion et réduit les ballonnements. C'est aussi un excellent coupe-faim pouvant aider dans une perte de poids. Il permet également de réduire le taux de cholestérol dans le sang ainsi que d'abaisser l'indice glycémique des repas.
INGRÉDIENTS (pour 12 madeleines)
Pour les madeleines :
- 30 g farine de noix de coco Nuutry
- 80 g farine de blé
- 5 g de psyllium blond
- 1 sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 30 g de sucre blond
- 20 g huile de coco
- 20 g de ghee (ou beurre doux)
- 50 g de lait
Pour le nappage :
- 100 g de chocolat
- 1 c. à café d’huile de coco
- Noix de coco râpée
INSTRUCTIONS
Dans un premier saladier, réunissez tous les ingrédients secs et mélangez.
Dans un second récipient, cassez les œufs et battez-les avec le ghee (ou beurre) fondu, l’huile de coco et le lait.
Versez la préparation liquide sur le mélange sec et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Recouvrez le saladier de papier sulfurisé et placez au frais pendant 2 heures.
Au bout des 2 heures, vous constaterez que le mélange est devenu mousseux. C’est très bon signe ! C’est la garantie que vos madeleines seront moelleuses et aérées.
Préchauffez votre four à 200°C et beurrez vos moules à madeleines avant de les remplir de pâte.
Enfournez pendant 8 minutes. Elles doivent être légèrement dorées et bien levées.
Pendant que les madeleines refroidissent, préparez le nappage en faisant fondre le chocolat avec l’huile de coco (au bain-marie ou au micro-onde). Badigeonnez vos madeleines de chocolat fondu à l’aide d’un pinceau et saupoudrez de noix de coco râpée.
Replacez-les au frais pendant 20 à 30 minutes le temps que le chocolat se fige. C’est prêt !
