Hello les Yiummies !
À peine remis de la Chandeleur, nous voilà déjà au Mardi Gras !
Pour l’occasion, je vous ai concocté une nouvelle recette mega gourmande, mais toujours aussi saine et transit-friendly : des beignets sans friture fourrés à la pâte à tartiner. Miam 😋
Pourquoi des beignets pour Mardi Gras ?
Commençons par un petit point d’Histoire…
Issu d’une tradition religieuse, Mardi Gras est célébré par les chrétiens qui pratiquaient le Carême avant l’arrivée de Pâques. Le Carême était une période de jeûne et de prière qui durait 40 jours. Par opposition à ces privations, un jour d’abondance le précédait : Mardi Gras.
Ce jour-là, était le dernier jour où les chrétiens pouvaient manger du « gras », d’où son nom. La tradition de faire des beignets vient simplement de la nécessité d’épuiser toutes les provisions d’œufs et de gras qui ne pouvaient pas se conserver pendant les 40 jours du Carême.
Mardi Gras… sans trop de gras !
Se faire plaisir c’est oui. Mais le cholestérol c’est non. Il n’est pas question ici de vous proposer une recette de beignets frits dans l’huile qui suent tellement que cela en mets pleins les doigts.
Personnellement, je suis toujours à la recherche de moyen plus sain (et plus simple) de reproduire des recettes traditionnelles souvent trop riches.
Ici, les beignets sont simplements cuits à la poêle, sans aucun ajout de matière grasse. Et c’est merveilleusement bon !
Beignets moelleux, et ventre heureux
Grâce à l’ajout de psyllium blond dans la recette, les beignets sont extra moelleux, généreux et tendres à la fois. Ceci est possible grâce aux propriétés particulières du psyllium blond qui sert de liant à la préparation.
Non seulement le psyllium blond apporte un plus à la texture de ces beignets, mais il permet aussi de garantir une bonne digestibilité. Aucune sensation de lourdeur après s’être fait ce petit plaisir. Parce que vous le méritez bien !