• Déborah

Muffins Tout Moelleux aux Pépites de Chocolat

Mis à jour : 5 sept. 2020

Hello les Yiummies !

muffins tout moelleux aux pepites de chocolat psyllium

Quoi de mieux que des muffins aux pépites de chocolat pour satisfaire une petite envie de sucré ?

En plus d’être sans beurre et sans sucres raffinés, ces muffins sont super moelleux et pour ça, on peut dire merci au psyllium blond ! Grâce à l’action des mucilages qu’il contient, l’ajout de psyllium dans les préparations à gâteaux permet de rendre la pâte plus aérée. Mais attention à ne pas avoir la main trop lourde au risque d’obtenir une consistance bien plus dense et compacte.


J’ai utilisé ici de la farine de petit épeautre mais la recette fonctionne aussi très bien avec de la farine de blé. De plus, après plusieurs essais, je vous recommande d’utiliser du bicarbonate alimentaire plutôt que de la levure chimique pour une cuisson plus uniforme. L’ajout de vinaigre de cidre dans une préparation sucrée peut paraître un peu surprenant mais il permet simplement d’activer l’action du bicarbonate alimentaire et reste totalement indolore après cuisson. Si vous n’en possédez pas, vous pouvez le remplacer par du jus de citron.


Découvrez ci-dessous la recette super simple de ces muffins gourmands qui régaleront les petits comme les grands !

INGRÉDIENTS (pour 5 gros muffins)

- 1 œuf

- 100g de farine de petit épeautre

- 20g d’huile de noix de coco

- 20g de sucre de coco

- 5g de psyllium blond

- 120ml de lait de soja nature

- 1 càc de bicarbonate alimentaire

- 1 càs de vinaigre de cidre

- 1 pincée de sel

- 30g de pépites de chocolat noir pour la préparation + quelques-unes pour le dessus

INSTRUCTIONS

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

  2. Dans un grand récipient, commencez par battre l’œuf avec le sucre de coco.

  3. Ajoutez ensuite l’huile de noix de coco et le lait puis mélangez à nouveau.

  4. Rajoutez la farine, le psyllium, le bicarbonate, la pincée de sel et la cuillère à soupe de vinaigre de cidre et bien remuer.

  5. Enfin, ajoutez les pépites de chocolat et mélangez une dernière fois délicatement.

  6. Dans un moule à muffins, remplir les moules de pâte au 2/3 et parsemez de quelques pépites de chocolat supplémentaires.

  7. Enfournez et laissez cuire pendant 15-20 minutes selon la puissance de votre four.

  8. Laissez tiédir avant de démouler. C'est prêt !

Ces muffins aux pépites de chocolat sont idéals à l’heure du goûter avec un verre de lait ou une boisson chaude comme un café ou un chocolat chaud.

regulation transit

Posts récents

Voir tout