• Déborah

Pain d'Épices Healthy – Sans Beurre

Hello les Yiummies !

Ça y est, nous sommes déjà au mois de décembre ce qui signifie que la saison des recettes de Noël est officiellement ouverte ! Qui est aussi heureuse que moi ici ?


Pour ouvrir cette petite série de recettes pour les fêtes, je vous propose une préparation du traditionnel pain d’épices. La douce odeur de cannelle qui se dégage du four lorsqu’il cuit me fait penser aux marchés de Noël. Malheureusement, Covid oblige, nous en sommes privés cette année… Mais rien ne nous empêchera d’apprécier tout de même cette douceur sucrée, moelleuse et surtout riche de saveurs qui réconfortent tellement.


Une autre raison pour laquelle vous auriez tort de vous priver de ce pain d’épices est qu’il ne contient pas de beurre, ni sucres raffinés. Les seuls sucrants utilisés ici sont du miel d’apiculteur ainsi que du xylitol.


Le xylitol est le sucre naturel extrait du bouleau. Il est un excellent substitut au sucre classique avec un apport calorique 40% moins élevé. Celui que j’ai utilisé est issu de la boutique Nature & Partage, partenaire officiel de Yium. Shoppez le vôtre en cliquant ici !


Attention: Le xylitol est très toxique pour les animaux de compagnie (chiens, chats,...). Veillez donc à le ranger hors de leur portée.

INGRÉDIENTS

- 150g farine de blé

- 100g farine de seigle

- 180g de miel d’apiculteur

- 60g de Xylitol - Nature & Partage

- 1 œuf

- 3 càc de mélange 4 épices

- 1 càc de cannelle en poudre

- 1 càc de muscade

- 1 càs de psyllium blond

- 1 morceau de gingembre confit (optionnel)

- 200ml de lait

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1/2 càc de sel

INSTRUCTIONS

  1. Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5).

  2. Dans une petite casserole, faite chauffer le lait avec le miel afin que celui soit complètement dilué. Sortez du feu.

  3. Dans un récipient, cassez l’œuf et versez le mélange lait/miel tiédi. Remuez bien.

  4. Tamisez les farines, les épices, le psyllium et la levure.

  5. Terminez avec le xylitol, le sel et le gingembre confit coupés en petits morceaux (optionnel).

  6. Versez l’appareil dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.

  7. Enfournez pour environ 40 minutes en veillant à ce qu’il ne cuise pas trop.

  8. À la sortie du four, démoulez le pain et laissez-le refroidir sur une grille.

Je vous recommande de déguster ce pain d'épices tiède avec un peu de confiture d'orange ou de myrtille, le tout sous un plaid bien chaud et devant un film de Noël. Ça le rend encore meilleur !


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