Hello les Yiummies !
Depuis que j’ai découvert le psyllium blond et les miracles qu’il fait en cuisine, j’adore faire et refaire des recettes de pain car il permet d’apporter un moelleux et une texture incomparable à aucune autre préparation. Bien sûr, le résultat est différent d’un pain que vous trouverez dans la boulangerie en bas de chez vous. Mais cela permet au moins de varier les plaisirs et de tester de nouvelles saveurs avec en bonus : la régulation de votre transit.
Si vous ne voyez pas le lien entre une simple recette de pain et votre bien-être digestif, c’est surement parce que vous n’êtes pas encore familier avec le psyllium blond.
Faire son pain peut paraître à premier abord décourageant car cela demande en général du matériel, un temps de pousse à rallonge et surtout un savoir-faire bien particulier. On pourrait croire que tout le monde ne s’improvise pas boulanger. Et pourtant ! La recette que je vous propose ici va remettre en question tous vos a priori car elle ne demande aucune manipulation particulière et surtout, aucun temps de repos. Parfait pour les jours où l’on est pressé par le temps ou simplement pour les impatients de toujours.
Comment est-ce possible ? Je vous en parlais en début d’article : le psyllium, évidemment ! Ses actions de mucilagesparticipent à faire gonfler la pâte lors de la cuisson sans pour autant devoir attendre des heures et des heures avant d’enfourner la préparation. Et le résultat est bluffant : les pains sont bien gonflés, la mie est moelleuse et la croûte super croustillante. Et je vous jure que je ne suis pas boulangère pour autant !
J’ai décidé de saupoudrer ces petits pains de graines de pavot car c’est ce que j’avais dans mes placards mais vous pouvez bien évidemment les remplacer par d’autres graines comme des graines de sésame, de chia, de courge…
Vous voulez aussi tester ? Alors voici sans plus attendre la recette et toutes les étapes de la préparation. C’est parti !
Laissez les petits pains refroidir complètement avant de les déguster en accompagnement de votre repas.