Soupe d'Automne au Butternut
Dernière mise à jour : 9 juil. 2021
Hello les Yiummies !

Qui dit automne dit saison des courges : potiron, potimarron, butternut… de quoi se faire de bons petits plats riches en saveurs et surtout réconfortants à l’approche de l’hiver.
Je vous propose alors aujourd’hui une recette très simple de soupe à la courge butternut enrichie de psyllium blond. Celui que j'ai utilisé est celui de la marque Nature & Partage, partenaire officiel de Yium depuis 1 mois déjà. Premier importateur de psyllium blond en France, leurs produits sont donc d'une qualité inégalable et possèdent la certification bio qui est essentielle pour conserver tous les bienfaits du psyllium.
🔎 ZOOM sur le psyllium blond

Le psyllium blond provient de la plante d'ispaghul, essentiellement cultivée en Inde. Il s'agit de l'enveloppe des graines (appelées téguments) qui, au contact de liquide, gonflent jusqu'à former un gel. Ce sont eux qui confèrent au psyllium blond ses nombreuses qualités médicinales en lubrifiant les parois intestinales notamment.
Le psyllium blond est un excellent remède naturel reconnu pour soulager de la constipation comme de la diarrhée. Il facilite la digestion et réduit les ballonnements. C'est aussi un excellent coupe-faim pouvant aider dans une perte de poids. Il permet également de réduire le taux de cholestérol dans le sang ainsi que d'abaisser l'indice glycémique des repas.
L’intérêt de préparer des soupes est que c’est une façon très simple de consommer des légumes et donc de faire le plein en fibres. En étant broyées, ces fibres contenues dans les légumes sont plus digestes et donc mieux assimilées par l’organisme.
L’ajout de psyllium blond dans les soupes permet donc d’augmenter le niveau de fibres d’une part, mais ce n’est pas sa seule fonction. Grâce à ses actions de mucilages, les téguments de psyllium vont gonfler au contact du liquide et rendre ainsi la soupe plus épaisse et onctueuse, à la façon d’un velouté. Ainsi, il s’agit d’une excellente alternative pour les personnes qui ne sont pas très adeptes du « manger liquide ».
INGRÉDIENTS
- 1 courge butternut
- 3 grosses courgettes
- 3 pommes de terre
- 1 oignon
- 2 càs de Psyllium Bio - Nature & Partage
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 1,5 litre d’eau
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Graines de courge et persil (pour le dressage)
INSTRUCTIONS
Dans un premier temps, coupez tous vos légumes en cubes plus ou moins égaux et ciselez l’oignon.
Dans une cocotte-minute, versez un généreux filet d’huile d’olive et faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Rajoutez ensuite tous les légumes et faites revenir pendant 5 minutes en remuant.
Versez l’eau et les deux bouillons de volaille. Remuez une dernière fois et fermez la cocotte. Compter 20 minutes à partir du chuchotement de la soupape.
Décompressez la cocotte et mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtention d’une texture bien lisse.
Rajoutez enfin le psyllium blond, salez et poivrez à convenance et remuez bien le tout. À consommer bien chaud.
Avant de servir, versez un filet de crème fraiche et/ou saupoudrez de persil et de graines de courge pour ajouter de la texture et de la couleur !
