Steaks Végétariens aux Protéines de Soja

Hello les Yiummies !


Les protéines de soja texturées, vous en avez déjà consommé ?


Si vous ne savez pas ce que c’est, il s’agit de morceaux plus ou moins gros fabriquées à partir de farine de soja déshuilée à froid. Les protéines de soja se présentent sous forme déshydratée et leur goût n’est que peu prononcé si elles sont consommées nature. Une fois réhydratées, leur consistance rappelle celle de la viande. On en trouve très facilement en magasin bio et même dans certaines grandes surfaces au rayon bio.


Comme elles ont un goût neutre, elles s’imprègnent facilement des épices et des aromates avec lesquels elles sont cuisinées, ce qui permet une infinité de combinaisons !


Ici, j’en ai fait des steaks végétariens avec des oignons, des champignons de Paris et beaucoup d’épices, le tout lié par celui que vous commencez à connaître par cœur : le psyllium blond. Grâce à lui, les steaks ne s’effritent pas, se tiennent bien avant et après cuisson et surtout, il soutient votre bonne digestion.

INGRÉDIENTS (pour 6 steaks)


- 1 petit oignon

- 100g de protéines de soja texturées

- 400ml de bouillon végétal chaud

- 150g de champignons de Paris

- 1 grosse càs de psyllium blond

- 1 càs de levure maltée

- 1 œuf

- 60g de farine de sarrasin

- 1 càc de paprika fumé

- 1 càc d’origan

- Sel et poivre à convenance

INSTRUCTIONS

  1. Commencez tout d’abord par réhydrater les protéines de soja dans le bouillon de légumes chaud. Laissez gonfler pendant 20 minutes environ.

  2. Dans le bol d’un blender, ajoutez l’oignon et les champignons coupés grossièrement en morceaux. Mixez une première fois.

  3. Ajoutez ensuite les protéines de soja égouttées. Mixez une seconde fois.

  4. Ajoutez ensuite l’œuf, le psyllium blond, la levure maltée et les épices. Mixez.

  5. Enfin, ajoutez la farine de sarrasin et mixez une dernière fois de façon à obtenir une pâte compacte et homogène.

  6. Transvasez la pâte dans un petit saladier et placez au frais pendant 15-20 minutes.

  7. Humidifiez vos doigts et formez 6 steaks réguliers.

  8. Huilez une poêle et laissez cuire les steaks pendant 5 minutes sur chaque face.

À servir comme un vrai steak accompagné de légumes, de riz, de salades ou même dans un burger comme dans cette recette.

blog recettes psyllium blond

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